Villa Cortese fa tre passi verso la salvezza

La MC Carnaghi vince lo scontro diretto con la Foppapedretti, mentre Busto ritrova la vittoria contro Desio. Niente da fare per Gorla e Orago, in B2 ancora bene Castellanza e Cislago

“Siamo salvi”, così si festeggia su Facebook dopo la vittoria di Villa Cortese a Piancogno: a nove giornate dalla fine forse è un po’ presto, ma certo il 3-1 nello scontro diretto con la Foppapedretti dà parecchio respiro alla MC Carnaghi (nella foto), che nelle ultime partite ha ingranato la marcia giusta per lasciarsi alle spalle la zona retrocessione. Torna a vincere anche la Unendo Yamamay, pur priva di Prandi e Tonello impegnate con la prima squadra, mentre il ciclo terribile di Gorla (che in un mese incrocia le prime 4 della classifica) inizia con una sconfitta onorevole a Settimo. Continua invece il periodo positivo di Orago, che però spreca troppo e resta senza punti contro Pinerolo. In B2 prosegue il buon momento di Cislago e Castellanza: il Cistellum batte Alessandria per 3-1, stesso risultato per le neroverdi a Vercelli.

Lilliput Settimo-Grima Gorla Maggiore 3-0 (25-22, 25-17, 26-24) – Gorla gioca alla pari con Settimo per due set ma torna a casa senza punti. Formazione finalmente titolare per Gervasoni, malgrado l’influenza di Moraghi; nel primo set le ospiti rimangono a lungo incollate alle avversarie, ma faticano parecchio in ricezione e consentono alla Lilliput di staccarsi prima sul 16-14, poi sul 21-16. Dal 23-19 la Grima riesce a rientrare fino al 23-22 grazie alla battuta di Causevic, ma Biganzoli è bravissima a chiudere. Nel secondo set Settimo si stacca sul 12-11 e vola 19-14; l’ingresso di Casprini per Causevic non basta per cambiare il copione del set che termina sul 25-17. Rammarico invece per il terzo parziale, in cui Gorla gioca alla grande a muro e in difesa e riesce a scavare il break del 16-21; a questo punto però la battuta di Giacomel mette in crisi le varesine, che riescono a uscire dalla rotazione solo sul 22-21. De Angelis in battuta annulla due match point (24-24) ma poi la ricezione sbagliata di Giacomel cade nel campo avversario e ne procura un terzo a Settimo; Biganzoli è implacabile e chiude 26-24.
GORLA: Pagnin 2, De Angelis 13, Fasoli 7, Moraghi 3, Causevic 11, Massara 4, Garzonio (L), Casprini 1. N.e. Accoto, Cortellezzi, Guarino, Giorgianni. All. Gervasoni.

Unendo Yamamay Busto Arsizio-Easy Volley Desio 3-2 (18-25, 25-16, 25-14, 17-25, 15-12) – In emergenza per le assenze di Prandi e Tonello, Busto ritrova la vittoria dopo quattro ko consecutivi. Lucchini sceglie la diagonale Cialfi-M’Bra e schiera Taborelli nel ruolo (non inedito) di centrale insieme a Piazza. Partenza difficile per le biancorosse, con Santamaria che al servizio sigla il break del 13-18 condotto poi fino al termine da Desio. Nel secondo set Ghezzi prende il posto di Angelina e la Yama cambia faccia: parziale dominato (25-16) così come il terzo, ancora più netto grazie agli attacchi di Degradi e M’Bra. Desio però regisce nel quarto set, portato a casa con un netto 17-25, e per l’ennesima volta in questa stagione conquista il tie break. Nel set decisivo Busto fa subito la differenza con un parziale di 9-1 sul servizio di Piazza (Taborelli decisiva a muro); Orucevic riporta sotto Desio, che si avvicina fino al 9-6 e poi al 12-10, ma Cialfi si procura tre match point (14-11) e M’Bra al secondo tentativo regala i due punti alla squadra di casa.
BUSTO: Cialfi 2, M’Bra 19, Taborelli 10, Piazza 9, Angelina 1, Degradi 15, Spirito (L), Ghezzi 14. N.e. Varone, Cornelli. All. Lucchini.

Vistalli Foppapedretti Piancogno-MC Carnaghi Villa Cortese 1-3 (20-25, 25-18, 17-25, 21-25) – Successo di capitale importanza per Villa che mette 4 punti tra sé e la zona retrocessione. Franca Bardelli può ancora contare sulla formazione schierata contro Busto, con Parrocchiale libero, anche se la prova delle biancoblu non è altrettanto brillante: dopo un buon primo set, in cui Villa resta sempre avanti dal 5-8 fino al 20-25, si assiste a un secondo dominato dalla Foppa, con troppi errori ospiti. Nel terzo set grande tensione e parità fino a metà parziale, poi la MC Carnaghi riesce a staccarsi e chiudere 17-25; tanti errori da una parte e dall’altra anche nel quarto, ma dopo un lungo punto a punto Sylla e Danesi riescono a trascinare la squadra fino al 21-25 che regala i tre punti.
VILLA: Rosso 6, Ferrara 5, Figini 7, Danesi 12, Sylla 17, Perinelli 12, Parrocchiale (L), Bonvicini, Garbarini, Ruben. N.e. Redaelli. All. Bardelli.

Progetto Volley Carnaghi Orago-Banca Cherasco Bentley Pinerolo 1-3 (26-24, 19-25, 22-25, 23-25) – Orago a metà strada tra la soddisfazione per un’altra buona gara e il rammarico per le occasioni perdute. Primo set lottatissimo: varesine avanti 8-7, 14-12 e 16-15, Pinerolo pareggia a quota 18 e passa avanti 19-21, ma Tosi (al rientro) riprende subito le avversarie con un muro vincente. Piani in battuta si procura due set point, le ospiti li annullano ma sul 24-24 decidono Tosi e Cane. Nel secondo set Orago parte male (4-8) ma dal 5-11 si riporta avanti 14-13 grazie alla battuta di Peonia. Pinerolo passa di nuovo in vantaggio 14-17 e sul 17-18 piazza un altro break di 0-5, stavolta decisivo. Anche nel terzo set la squadra di casa deve sempre inseguire (4-8, 12-14, 17-21); proprio nel finale Napodano pesca il pareggio sul 22-22, ma due errori in battuta e in ricezione regalano il 22-25. Di Maulo e compagne provano a reagire nel quarto: 8-6, 16-14. La Bentley prova due volte a scappare (16-19, 19-22) e viene sempre ripresa; sul 22-23 un errore di Napodano concede due match point, Tosi annulla il primo ma il secondo è quello buono.
ORAGO: Di Maulo 7, Tosi 8, Peonia 12, Piani 8, Napodano 16, Cane 8, Della Canonica (L), Stefani, Ulaj, Cerri, Guerini. N.e. Castiglioni (L). All. Moscato.

Girone A – Risultati e classifica

B2 FEMMINILE – Cambiano gli avversari ma non i risultati: Castellanza e Cislago vincono ancora e adesso la classifica torna a farsi davvero interessante. Particolarmente significativo il successo esterno della Gobbo Allestimenti Castellanza, che si impone per 1-3 a Vercelli (22-25, 20-25, 25-18, 22-25) nonostante la pesante assenza di Serena Zingaro, soltanto in panchina. Al suo posto ancora una buona prova di Ferrario, mentre brilla Sala, top scorer della gara con 15 punti. A partire meglio sono le vercellesi (8-5, 16-15), ma sul 21-21 Castellanza trova il break decisivo e chiude 22-25; stessa musica nel secondo set, con la prima metà del parziale giocata punto a punto e le neroverdi brave a piazzare nel momento topico la fuga per il 20-25. Vercelli cambia qualcosa nel terzo set e riapre la partita: ancora una volta equilibrio fino al 16-16, ma questa volta sono le piemontesi a scappare e chiudere 25-18. Poco male per le “streghe”, che ancora una volta sono più lucide nel finale del quarto set e sul 21-21 indovinano l’allungo per il 22-25. Terzo successo consecutivo anche per il Cistellum Cislago, che si impone sulla Misterbet Alessandria per 3-1 (25-21, 22-25, 29-27, 25-10); gara combattuta per tre set, con Cislago che porta a casa il primo ma si fa beffare nel finale del secondo. Il terzo parziale decide l’incontro: avanti 16-13, la squadra di casa si fa raggiungere sul 21-20 e si combatte punto a punto fino ai vantaggi, poi Monne e compagne trovano lo spunto per il 29-27. Alessandria accusa il colpo, sparisce letteralmente dal campo e per Cislago è fin troppo facile assicurarsi i tre punti.
Nel prossimo turno Cistellum in trasferta a Collegno, mentre Castellanza è attesa dalla difficile sfida con Mondovì, neo-capolista solitaria del girone.