La William fa il colpaccio, salvezza più vicina

I varesini passano a Carpiano ed escono dalla zona retrocessione. Bene Eas Italia e Sumirago, cade Luino. In B2 Saronno espugna Olgiate

La copertina della settimana spetta senza dubbio alla William Habitare: la squadra di Varese riesce a imporsi in tre set sul campo della più quotata Carpiano e si riprende il quintultimo posto che vuol dire salvezza. Perde nettamente Luino, mentre vincono Eas Italia Varese e Sumirago, che proseguono la loro corsa verso i playoff. In serie B2 bel colpo di Saronno sul campo di Olgiate: con questa vittoria la squadra di Gervasoni tiene il ritmo di Gorgonzola e resta a un punto dal terzo posto.

SERIE B2 – Sembra davvero finito il periodo nero di Saronno, che nell’ostica "Cupola" di Olgiate ottiene 3 punti importantissimi per la classifica. I biancoblu si portano subito sul 3-6 in avvio, e dopo il momentaneo pareggio dei padroni di casa (10-10) è Bagatin a firmare il 12-16. Olgiate ancora una volta rimonta, si porta sul 17-16 ma subito incassa un controbreak di 0-8 che porta Saronno diretta alla conclusione del parziale sul 18-25. La reazione della formazione di Iosi arriva nel secondo set: subito 5-2 e poi 16-12. Saronno non demorde e pareggia i conti a quota 20, Olgiate però scappa di nuovo (23-21) e chiude sul 25-22. Ancora in altalena il terzo set: dopo il 3-8 iniziale si va 12-12 e poi 16-15. Da qui in poi Saronno, con Grisoli e De Finis in campo per Rossi e Crescini, firma un parziale di 2-10 (decisivo il muro) che riporta in vantaggio gli ospiti nel conto dei set. Sempre De Caro e compagni firmano il break iniziale nel quarto set (2-6); Olgiate tenta per l’ennesima volta di rientrare sull’11-11, ma i saronnesi scappano di nuovo (14-20) con un paio di punti contestati dagli avversari e gestiscono il vantaggio con Bagatin, che firma il 17-23. Ai padroni di casa non riesce l’ultima rimonta ed è 19-25. Dopo la pausa, per Saronno il calendario propone l’insidioso derby con Parabiago.
Pallavolo Olgiate-Saronno 1-3 (17-25, 25-22, 18-25, 19-25)
Saronno: De Caro 3, Bagatin 20, Loparco 8, Gerbella 15, Rossi 8, Crescini 2, Giudici (L), De Finis 2, Grisoli 2, Di Benedetto 1, Bozza. N.e. Munk. All. Gervasoni.

Classifica: Carnate, Ongina 50; Gorgonzola 43; SARONNO 42; Costa Volpino 41; Olgiate 33; Campagnola 32; Novara 31; Piacenza 30; Parabiago 24; Segrate, Parma 19; Milano 14; Bresso 13.

SERIE C – Nessuno avrebbe puntato su una vittoria della William Habitare a Carpiano, soprattutto con un punteggio così netto: lo 0-3 però inganna, perché nei primi due set i varesini devono lottare fino all’ultimo imponendosi soltanto ai vantaggi (24-26 in entrambi), per poi ottenere un  successo più netto nel terzo (18-25). Comunque sia, è un risultato di capitale importanza per la William, che scavalca il Lipomo al quintultimo posto preparandosi nel migliore dei modi alla sfida-salvezza contro i comaschi, in programma sabato 10 aprile. Nulla da fare invece per la Gobetti Luino, che pur lottando per due set (25-23 nel secondo e nel terzo dopo il 25-17 iniziale) cede sul campo di Bedizzole e manca l’occasione per chiudere definitivamente il discorso salvezza, anche se 6 punti sono un margine abbastanza rassicurante. Nel girone A bella e convincente affermazione dell’Eas Italia Varese, che fa fuori una delle dirette concorrenti per l’obiettivo playoff: la Pro Victoria Monza si arrende in tre set (25-22, 25-21, 25-19) e ora in corsa per il quarto posto restano soltanto Oreno e Sumirago. La Viar Valvole prosegue infatti la sua marcia battendo l’Alusystem Sondrio con un netto 3-0 (25-22, 25-15, 25-8, combattuto soltanto il primo set); dopo la sosta andrà in trasferta a Vigevano, mentre l’Eas Italia sarà di scena sul campo del Seriate.

CLASSIFICHE – Girone A: Besanese 58; Brianza Est 57; Crema 53; EAS VARESE 42; SUMIRAGO 40; Oreno 38; Monza 35; Agliatese 31; Seriate 23; Vigevano 20; Nossese 16; Sondrio 11; Rovellasca 10; Buccinasco 7.
Girone B: Chiari 56; Vimercate 47; Arese 41; Carpiano 38; Villanuova 37; Bedizzole 33; LUINO 28; Cantù 26; WILLIAM VARESE 23; Lipomo 22; Bulciago 15; Gonzaga 13; Ag Milano 2.