Quantcast

Arte e cibo: quattro incontri per comprendere il tema di Expo

L’associazione Paolo Maruti propone da domenica 22 marzo quattro incontri come un’introduzione per immagini ai temi di EXPO 2015, con il giornalista Luca Frigerio

Il cenacolo di Leonardo

L’Associazione Paolo Maruti ONLUS organizza quattro incontri dedicati ai grandi capolavori dell’arte, ma anche ad affascinanti opere poco conosciute: come “introduzione” per immagini ai temi di EXPO 2015.
Dal pane e il vino del Cenacolo vinciano ai frutti della Canestra dell’Ambrosiana, passando per le straordinarie “teste composte” e per i “misteriosi” gamberi sulle tavole dell’Ultima Cena.
Gli incontri, che riprendono il tema del cibo che caratterizza Expo 2015, si ripropongono di analizzare vari capolavori della storia dell’arte, dal Cenacolo di Leonardo da Vinci alla Canestra del Caravaggio, in un affascinante percorso attraverso alcuni elementi tipici dell’alimentazione – il pane, il vino, la frutta, ecc -, evidenziando la loro rappresentazione allo stesso tempo realistica e simbolica, materiale e spirituale.

Gli eventi sono patrocinati dal Comune di Saronno e sono a cura di Luca Frigerio, giornalista, scrittore, esperto d’arte e redattore dei media della diocesi di Milano, per i quali cura la sezione culturale.
Incontri dove, anche attraverso la proiezione di immagini, si andrà alla scoperta dei simboli, delle vicende storiche e delle interpretazioni di questi capolavori assoluti, in un percorso fra arte e fede.
Maggiori informazioni scaricando la locandina pubblicata sulla destra sotto “Documenti”.

Luca Frigerio, 45 anni , giornalista e scrittore, è redattore dei media della diocesi di Milano, per i quali cura la sezione culturale. Autore di saggi critici, di inchieste e di reportage televisivi sul patrimonio artistico italiano, collabora con importanti centri culturali realizzando corsi e incontri sull’arte sacra, con particolare attenzione al simbolismo medievale.

Domenica 22 marzo 2015 – ore 17,00 (Auditorium Aldo Moro, Saronno)
Nel pane e nel vino.
IL CENACOLO DI LEONARDO
Un viaggio all’interno di uno dei più straordinari capolavori dell’arte di tutti i tempi, alla scoperta di citazioni bibliche e complesse simbologie, fra teologia e tradizioni.

Domenica 19 aprile 2015 – ore 17,00 (Auditorium Aldo Moro, Saronno)
Il pesce, i gamberi e l’agnello.
IL “MENÙ” DELL’ULTIMA CENA
L’agnello è il cibo pasquale per eccellenza.
Ma perché Giuda sta rubando un pesce? E come mai, su diverse tavole dell’Ultima Cena, sono disposti dei gamberi?
Un percorso affascinante dalle sculture romaniche ai dipinti fiamminghi.

Domenica 11 ottobre 2015 – ore 17,00 (Auditorium Aldo Moro, Saronno)
Teste di… cavolo!
LE INVENZIONI DI ARCIMBOLDO
Quelle di Giuseppe Arcimboldo, milanese, sono tra le creazioni più straordinarie del Cinquecento: volti mostruosi quanto affascinanti, ricchi di simboli, realizzati per deliziare la corte imperiale…

Domenica 8 novembre 2015 – ore 17,00 (Auditorium Aldo Moro, Saronno)
I frutti della terra.
LA CANESTRA DEL CARAVAGGIO
Il celebre dipinto dell’Ambrosiana può essere preso come “simbolo” della stessa EXPO…
Un’opera straordinaria che racchiude molteplici significati simbolici e che Caravaggio ha “ritratto” anche in altri suoi capolavori.

Redazione Saronnonews
saronnonews@gmail.com
Noi della redazione di Saronnonews crediamo che una buona informazione contribuisca a migliorare la vita di tutti. Ogni giorno lavoriamo cercando di stimolare curiosità e spirito critico.
Pubblicato il 18 Marzo 2015
Leggi i commenti

Commenti

L'email è richiesta ma non verrà mostrata ai visitatori. Il contenuto di questo commento esprime il pensiero dell'autore e non rappresenta la linea editoriale di VareseNews.it, che rimane autonoma e indipendente. I messaggi inclusi nei commenti non sono testi giornalistici, ma post inviati dai singoli lettori che possono essere automaticamente pubblicati senza filtro preventivo. I commenti che includano uno o più link a siti esterni verranno rimossi in automatico dal sistema.

Segnala Errore