Per Saronno una sconfitta che non fa male

I biancoblu strappano un punto a Costa Volpino e conservano il terzo posto a due giornate dalla fine. Tra Eas Varese e Sumirago sarà decisivo il derby

Saronno non riesce a chiudere in anticipo il discorso playoff: a vincere lo scontro diretto è Costa Volpino, ma i biancoblu conquistano comunque un preziosissimo punto che consente loro di conservare il terzo posto e continuare l’inseguimento, in attesa dello scontro diretto dell’ultima giornata a Gorgonzola. In serie C, invece, sono rimaste solo Eas Italia e Viar Valvole a contendersi il quarto posto: il derby di sabato 1° maggio è l’ultima chance per Sumirago.

SERIE B2 – Per due volte in vantaggio a Costa Volpino, dove nessuno ha mai vinto in questo campionato, Saronno non riesce a imporsi ma torna a casa con un punto importante. Gli ospiti faticano in ricezione nel primo set, ma rimangono incollati nel punteggio e approfittano di qualche errore di troppo da parte dei bergamaschi per chiudere 21-25. Costa Volpino reagisce con un eloquente 11-3 in avvio di secondo set; Saronno risale fino al 22-18 ma non basta, è Schettino a chiudere sul 25-21. Grande equilibrio nel terzo set: bene il muro saronnese e la ricezione di Crescini, sul 18-18 i biancoblu si staccano e riescono a portare il vantaggio fino in fondo (23-25). Ribatte con la stessa moneta Costa, che scappa 15-10 nel quarto set ma viene raggiunta sul 21-21; lo sprint finale è però ancora dei padroni di casa (25-22). Nel tie break i bergamaschi sembrano avere più benzina e riescono a gestire bene il piccolo vantaggio guadagnato in avvio, fino a chiudere 15-12. «Peccato – commenta Claudio Gervasoni – per un momento del quarto set ho anche creduto che ce la potessimo fare. Rimane comunque una buonissima prestazione, almeno dal punto di vista dell’agonismo. Abbiamo pagato sicuramente le difficoltà a muro, in battuta e in ricezione».

CBL Costa Volpino-Saronno 3-2 (21-25, 25-21, 23-25, 25-22, 15-12)
SARONNO: De Caro 5, Bagatin 19, Loparco 12, Gerbella 12, Grisoli 9, Crescini 4, Giudici (L), Rossi 9, De Finis 2, Di Benedetto, Bozza. N.e. Munk. All. Gervasoni.

Classifica: Carnate 59; Ongina 56; SARONNO 49; Gorgonzola 48; Costa Volpino 46; Campagnola 37; Piacenza 36; Olgiate 34; Novara 32; Parabiago 30; Parma 22; Melegnano 21; Bresso 18; Milano 16.

SERIE C – Sono rimaste soltanto due contendenti per il quarto posto del girone A, l’ultimo disponibile per qualificarsi ai playoff, e sono proprio le due squadre varesine: da una parte l’Eas Italia Varese, che allunga la sua striscia vincente a Vigevano, dall’altra la Viar Valvole Sumirago, che risponde colpo su colpo imponendosi a Monza. Sabato prossimo alle 21 le due formazioni si affronteranno a Vedano Olona in un derby all’ultimo respiro: solo con una vittoria per 3-0 o 3-1 la Viar Valvole può sperare di agganciare i rivali, e a quel punto il quoziente set premierebbe proprio Sumirago. A Monza la squadra di Gallo disputa una partita esemplare nei primi due set (19-25, 20-25); la Pro Victoria riapre la partita chiudendo il terzo set ai vantaggi (28-26) ma nel quarto è ancora Sumirago a imporre la sua legge con un altro 20-25. Ostica la gara dell’Eas Italia a Vigevano, malgrado la posizione di classifica degli avversari: i varesini devono sudare per portarsi a casa primo e secondo set (24-26, 22-25) prima di chiudere senza problemi il terzo sul 18-25. Nel girone B intanto continua il buon momento della William Varese, che batte l’Ag Milano per 3-1: dopo aver perso il primo set (21-25) i padroni di casa reagiscono e chiudono la partita al quarto con un triplice 25-17. La Gobetti Luino va a un passo dall’impresa contro il forte Arese: in vantaggio 2 set a 1 (17-25, 25-21, 25-19) si fa raggiungere e superare nel finale (23-25, 8-15). Sabato alle 18 in programma il derby sul campo di Luino.

CLASSIFICHE – Girone A: Besanese 64; Crema 62; Brianza Est 61; EAS VARESE 51; SUMIRAGO 48; Oreno 46; Monza 38; Agliatese 34; Seriate 26; Vigevano 21; Sondrio 17; Nossese 16; Rovellasca 13; Buccinasco 7.
Girone B: Chiari 59; Vimercate 51; Villanuova 46; Arese 45; Carpiano 40; Bedizzole 39; LUINO 33; WILLIAM VARESE 31; Cantù 27; Lipomo 25; Gonzaga 19; Bulciago 15; Ag Milano 2.